Суды не против вычетов НДС по кассовым чекам в отсутствие счетов-фактур

Суды не против вычетов НДС по кассовым чекам в отсутствие счетов-фактур © anekdotov.net

Организация приобретала бензин на АЗС за наличный расчёт, а также другие товары, используемые в хозяйственной деятельности, в том числе — для обслуживания автомобилей.

Проверив уточнённую декларацию по НДС за третий квартал 2020 года, налоговики предложили организации уменьшить сумму к возмещению на 5707 рублей. Вычеты на эту сумму инспекторы сочли неподтверждёнными, ведь счетов-фактур не было, а были только кассовые чеки.

Решение налоговиков организация направилась обжаловать в суд. Там напомнили, что, действительно, вычеты производятся по общему правилу на основании счетов-фактур. Вместе с тем, пункт 7 статьи 168 НК предусматривает, что при реализации товаров за наличный расчёт непосредственно населению требования по оформлению расчётных документов и выставлению счетов-фактур считаются выполненными, если продавец выдал покупателю кассовый чек или иной документ установленной формы.

Из этого суды сделали вывод, что кассовый чек, оформленный надлежащим образом, заменяет собой счет-фактуру для подтверждения права на вычет.

Бензин, который приобретала организация для своей производственной деятельности, оплачивался на автозаправочных станциях, продающих ГСМ в розницу для населения, наличными денежными средствами. Кроме того, организация приобретала и другие товарно-материальные ценности, используемые в хозяйственной деятельности, в том числе, и для обслуживания автомобилей: очистители, пистолет для монтажной пены, зеркалодержатели, грунт-эмаль по ржавчине, коврик, сучкорезы и другое. Оплата также производилась наличкой и подтверждена только кассовыми чеками.

Во всех чеках были выделены суммы НДС. Суды вытащили на свет древнюю (за 2003, 2008 годы) практику ВАС и КС о том, что счёт-фактура не является единственным документом, подтверждающим право на вычет.

Налоговики пытались возразить, что приобретение всех упомянутых товаров не было связано с предпринимательской деятельностью. Однако суды сочли, что налоговики не доказали этого. Все приобретаемые ТМЦ передавались на склад, подотчётными лицами оформлялись авансовые отчёты с приложением документов, включая приходные ордера и другие. Так что суды трёх инстанций сочли право на вычеты подтверждёнными (дело А12-1198/2022, кассация Ф06-1213/2023).

Источник: audit-it.ru

Next Post

Наиболее важные новости недели 24-28 апреля 2023 года

НАЛОГИ, БУХУЧЕТ ФНС рассказала, как ИП может уменьшить налог по УСН "доходы" на взносы в условиях ЕНС Можно подать заявление о зачете взносов, а можно не подавать >>> Справку о сальдо ЕНС и другие нельзя будет получить по состоянию на 28 число Можно будет получить данные по состоянию на 29 […]