Сбор данных IP адрес посетителя и данные user-agent

Крупнейшие банки ввели комиссию за переводы денег в другие кредитные организации

Теперь пользователям придется платить за то, чтобы перевести деньги из одного банка в другой. Но плата за такие операции появилась не во всех кредитных организациях. Зачем банки вводят дополнительную комиссию?

Фото: Олег Елков/ТАСС

Крупнейшие банки начали взимать комиссию за «стягивание» денег. Это выяснила газета «Известия». По словам источника в банковском секторе, в 25 финансовых организациях есть такая операция. В Совкомбанке, одном из немногих, пока нет комиссии за «стягивание», сказали в его пресс-службе изданию.

«Стягивание» денег, оно же pull-операция, — это пополнение карты за счет денег на другой карте, оформленной в ином банке (его называют «донором»). Предположим, у вас есть счета в двух банках. В первый банк вам поступила зарплата, но держать там деньги вам невыгодно. Вы можете зайти в личный кабинет и сделать перевод по номеру карты в другой банк. Первый не хочет расставаться с вашими деньгами и устанавливает комиссию на их отправку в другой, чтобы отбить желание забрать средства. А второй банк охотно примет деньги из другого банка, поэтому комиссию на пополнение счета не устанавливает. Пополнение счета с карты стороннего банка называется стягиванием. Средняя стоимость операции составляет 1-2%. Такими действиями кредитные организации борются с оттоком денег.

При этом «стягивать» деньги со счетов в других банках можно и через сервис Me2MePull Системы быстрых платежей. Все операции в СБП до 100 тысяч рублей в месяц должны быть бесплатными.

В 2023 году комиссию ввели еще в трех кредитных организациях — ВТБ, «Открытии» и Росбанке. В ВТБ радиостанции Business FM подтвердили, что плата за переводы появилась с 1 мая 2023 года. Сейчас взимается 1,25% от суммы перевода, минимум 30 рублей. Но клиенты банка пишут, что узнали о комиссии лишь постфактум.

По данным «Известий», в Росбанке размер комиссии равен 1,75% от суммы операции. Условия прописаны на сайте, а об их изменении клиенты были оповещены заранее. Как и у банка «Открытие». Там взимается комиссия в размере 1,5% от суммы операции.

По мнению младшего директора агентства «Эксперт РА» Анатолия Перфильева, банки таким образом просто хотят принести себе дополнительную прибыль:

— По переводам СБП есть ограничения по суммам, кому-то приходится переводить суммы, которые их превышают. В этом случае какая-то часть населения все равно будет переводить средства из банка в банк непосредственно с СПБ. Для банков это дополнительный способ заработать на комиссии.

— Мы в редакции попробовали перевести с карты на карту. У кого-то есть комиссия за перевод, у кого-то нет, почему?

— Вероятно, банки мониторят свои переводы, смотрят, сколько могут или не могут заработать на подобных комиссиях. Какие-то банки понимают, что [если] ввести небольшую комиссию на массово проходящие операции, для них это будет реальный источник дополнительного дохода. Если у других банков такие переводы не занимают значительную долю среди операций, то и нет смысла повышать комиссию на операциях, которые не принесут существенного дополнительного дохода.

В ЦБ газете «Известия» сказали, что банки имеют право устанавливать размер комиссии самостоятельно на основе договоров с клиентами. Если клиенты не согласны с ними или заявляют, что нарушены условия договора, они вправе обратиться в службу финомбудсмена или суд, добавил регулятор. В ФАС напомнили, что клиентов должны предупреждать о подобных нововведениях.

Источник: bfm.ru

Next Post

Министерство без финансов: дефицит госбюджета может стать главной экономической проблемой России. Комментарий Семена Новопрудского

Чтобы остаться в рамках запланированного дефицита бюджета, правительству до конца года нужно исполнять бюджет с постоянным профицитом. Сделать это будет крайне сложно, отмечает колумнист Семен Новопрудский. Фото: Татьяна Фролова На фоне некоторых очевидных успехов России в противостоянии рекордным санкциям (возобновление роста экономики, отсутствие заметного проседания потребительского рынка, сравнительно низкая инфляция) […]