Курс доллара демонстрирует самый большой недельный прирост с февраля

Одни говорят, доллар растет на проблемы в Америке, другие — что он упадет из-за этого

Курс доллара демонстрирует самый большой недельный прирост с февраля

   График индекса доллара интервалами в 1 неделю

Доллар США вырос в пятницу и приближался к своему самому большому недельному росту с февраля.

Евро незначительно снизился по отношению к доллару до 1,091 доллара после падения до самого низкого уровня с 11 апреля предыдущего дня на уровне 1,09 доллара.

Аналитики заявили, что доллар, возможно, выиграл от своего статуса инвестиционного убежища на этой неделе, поскольку противостояние по поводу потолка госдолга США и некоторые дополнительные опасения по поводу банков нервируют инвесторов.

Акции американского кредитора PacWest упали на 23% в четверг после того, как стало известно о резком сокращении депозитов.

Они также сказали, что доллар, скорее всего, просто восстанавливается после периода слабости.

«В целом мы переходим к более оборонительному режиму», — сказал Карл Хаммер, главный стратег Европейского банка SEB.

Индекс доллара был совсем немного выше на отметке 102,11 в пятницу, на пути к недельному росту на 0,84%.

Но общая тенденция по доллару США оставалась нисходящей. Он упал более чем на 11% с момента достижения 20-летнего максимума в прошлом году и снижался в течение семи из последних девяти недель.

Ключевым фактором стало резкое замедление инфляции в США, а также более высокие, чем ожидалось, экономические показатели Европы, которые подтолкнули евро вверх.

Инфляция по индексу потребительских цен (ИПЦ) в США снизилась до 4,9% в годовом исчислении в апреле, показали данные на этой неделе. В четверг данные показали, что еженедельные заявки на пособие по безработице выросли больше, чем ожидалось, что стало последним признаком замедления на рынке занятости.

Многие аналитики ожидают, что Федеральная резервная система сохранит процентные ставки на уровне от 5% до 5,25%, до которого она повысила их на прошлой неделе.

Фунт вырос на 0,06% в пятницу до 1,252 доллара после падения на 0,9% в день широкого укрепления доллара в четверг.

Банк Англии повысил ставки на 25 базисных пунктов до 4,5% в четверг. Данные, опубликованные в пятницу, показали, что британская экономика выросла на 0,1% в первом квартале.

По отношению к японской иене доллар вырос на 0,13% до 134,72 в пятницу.

Адам Коул, главный валютный стратег RBC Capital Markets, заявил, что он не согласен с доминирующим на рынке мнением о том, что доллар, скорее всего, продолжит падать.

«Мы пока не убеждены, что это устойчивая тенденция», — сказал он. «У нас будут периоды, когда у доллара дела идут хорошо, а когда — плохо».

Новозеландский доллар был одним из наиболее уязвимых, упав на 0,83% до 0,624 доллара после того, как данные показали, что бизнес-менеджеры ожидают снижения инфляции в течение следующих двух лет.

Пара EUR/USD продолжает в основном следовать за динамикой доллара США (USD), а спокойный календарь в еврозоне (окончательные значения индекса потребительских цен обычно не влияют на рынок) означает, что такая динамика должна продолжаться в пятницу, отмечает ING.

На данный момент укрепления доллара США было недостаточно, чтобы спровоцировать прорыв пары ниже 1,0900, но отсутствие обнадеживающих новостей о потолке долга США означает, по мнению банка, что 1,0900 вряд ли окажется пробитым. Эта прочная поддержка.

Со стороны Европейского центрального банка (ЕЦБ) инвесторы выслушают члена Совета управляющих Германии Йоахима Нагеля. Спикеры ЕЦБ оказали ограниченное влияние на курс евро (EUR) после последнего заседания ЕЦБ, и на данный момент ситуация не должна измениться, заявила ING.

Подготовлено ProFinance.Ru по материалам Thomson Reuters и Bloomberg

По теме:

Источник: profinance.ru

Next Post

Объем добычи ОПЕК снизился в апреле в преддверии объявленного сокращения добычи

Цены на нефть упали в последние недели из-за опасений по поводу состояния американских банков ОПЕК стала добывать меньше нефти в апреле из-за перебоев с поставками в Ираке и Нигерии, что усилило напряжение на дефицитном нефтяном рынке, учитывая планы некоторых крупнейших производителей группы резко сократить добычу в течение нескольких недель. Снижение связано с тем, что базирующаяся в Вене группа […]