В силу вступили объявленные ранее сокращения добычи нефти ОПЕК+

Восемь членов организации вместе с Россией в совокупности сокращают около 1,7 млн баррелей в сутки, или 1,7% мирового предложения нефти. Это должно поддержать рынок на текущем уровне, в коридоре 70-80 долларов за баррель

Фото: EPA/ТАСС

С 1 мая вступили в силу объявленные ранее сокращения добычи нефти ОПЕК+. Восемь членов организации вместе с Россией в совокупности сокращают около 1,7 млн баррелей в сутки, или 1,7% мирового предложения нефти. Это должно поддержать рынок топлива.

Стоимость барреля Brent 1 мая опускалась ниже 78,5 доллара на фоне ожидания заседания ФРС США 3 мая. Аналитики оценивают вероятность повышения ставки на 25 базисных пунктов, в 83%. Рынок редко ошибается, так что диапазон ставки действительно может сместиться к 5-5,25%. Это в пять раз выше, чем год назад.

Стремительный рост стоимости заимствований плохо влияет на деловую активность и несет угрозу для спроса на энергоресурсы. Комментирует ведущий эксперт Финансового университета и Фонда национальной энергобезопасности Игорь Юшков:

Игорь Юшков ведущий эксперт Финансового университета и Фонда национальной энергобезопасности «Многие трактовали заявление участников ОПЕК+ о том, что они добровольно дополнительно снизят объем производства, именно как желание задрать цены, но в реальности это было желание их не поднять, а удержать хотя бы на том же уровне, на котором они и так были в последний месяц, то есть около 80-85 долларов баррель, в этом коридоре. Точно так же, как в октябре прошлого года, когда ОПЕК+ в целом объявила о сокращении квот на добычу на 2 млн баррелей в сутки, тогда тоже обвиняли ОПЕК+ в том, что они хотят задрать цены, что это удар по Западу, США, совершенно одинаковая риторика была и в октябре, и сейчас. Но и тогда, и сейчас это ОПЕК+ делала в ответ на действия США, потому что и осенью, и сейчас, до вот этого заявления некоторых участников ОПЕК+ о сокращении объема добычи, буквально за неделю ФРС США поднимала ставку. А они в свою очередь это делают для того, чтобы побороть инфляцию: поднимаешь ставку — денежная масса сжимается — инфляция уходит. Но на рынок нефти это негативно влияет в том плане, что ставку ФРС поднимает — меньше денег поступает на биржу — меньше спрос на биржевые товары, в том числе фьючерсы на нефть, и это толкает цену вниз, то есть мы видим, что монетарными инструментами США толкают цену вниз, и чтобы цена не упала в район 60-70 долларов за баррель, ОПЕК+ сокращает объемы добычи, чтобы удержать цены от падения, а не задрать их наверх. Мы видим, что и тогда осенью, и сейчас ОПЕК+ были правы, цена не ушла за 100 долларов за баррель от их действий, и сейчас она тоже не уйдет после сокращения, она как раз удержится в этом коридоре — 80-90 долларов за баррель. А вот дальше, во втором полугодии, если Китай будет наращивать объемы потребления нефти и при этом если рецессии не будет в странах Запада — в ЕС и США, тогда цены могут пойти в коридор 90-100 долларов за баррель, но в этом случае вполне возможно, что и ОПЕК+ скорректирует объем добычи и увеличит его, потому что дорогая нефть — выше 100 долларов за баррель — им тоже не нужна, потому что это убивает спрос».

Из-за опасений, что мировой банковский кризис ударит по спросу, в марте цены на нефть упали до 70 долларов за баррель, что стало самым низким уровнем за последние 15 месяцев. Почему цены продолжают падать, несмотря на поддержку ОПЕК?

Говорит советник по макроэкономике генерального директора компании «Открытие инвестиции» Сергей Хестанов:

Сергей Хестанов советник по макроэкономике генерального директора компании «Открытие инвестиции» «Судя по тому, что цены на нефть снижаются, несмотря на сокращение добычи членами сделки ОПЕК+, скорее всего, реальное положение дел со спросом на нефть несколько хуже, чем это оценивали аналитики ОПЕК+. А что является причиной, вопрос дискуссионный: отчасти политика ФРС, отчасти трения между США и Китаем, которые ведут к введению дополнительных ограничений для китайских компаний. Но такое положение дел говорит о том, что, если страны ОПЕК+ не предпримут дополнительных мер по сокращению добычи, скорее всего, цены продолжат снижаться и дальше. Пока же даже на стадии раннего обсуждения дальнейшее сокращение добычи не обсуждается».

Текущие котировки Brent — 79,95 доллара, WTI — 75,09 доллара.

Источник: bfm.ru

Next Post

Кабмин отозвал поправки о налогах, в том числе о повышении НДФЛ для уехавших из России

Но лишь для внесения уточнений Михаил Родионов, Альфия Мясумова Люди на дороге в сторону КПП «Верхний Ларс» на российско-грузинской границе в сентябре 2022 года Валерий Шарифулин/ТАСС Правительство отозвало из Госдумы для уточнений внесенный 24 апреля проект налоговых поправок, в том числе про НДФЛ для работающих из-за границы. Одной из ключевых поправок является повышение НДФЛ с 13% до 30% для налоговых нерезидентов — фрилансеров. Уехавших за границу, но продолжающих […]