Рост на Мосбирже и риск дефолта в США. Обзор финансового рынка от 10 мая

Палата представителей США предложила повысить потолок госдолга на 1,5 трлн долларов — этого достаточно, чтобы предотвратить дефолт до 31 марта 2024 года. Однако Байден пока такой вариант отклонил

Фото: Jan Woitas/DPA/ТАСС

Валюта

Доллар США, евро и юань снизились на Московской бирже в ходе торговой сессии 10 мая. К 19:00 мск курс доллара США составил 76,06 рубля, что на 2,13 рубля ниже уровня закрытия предыдущих торгов. Евро к этому моменту подешевел на 2,7 рубля и стоил 83,55 рубля. Курс китайского юаня понизился на 29 копеек и закрылся на уровне 10,96 рубля.

На глобальном валютном рынке индекс доллара к корзине из шести основных валют DXY практически не изменился и к 19:20 мск находился в районе 101,6 пункта.

Наряду с инфляцией, одним из наиболее актуальных вопросов, стоящих перед экономикой США, является ожесточенная борьба в Вашингтоне по поводу повышения потолка долга страны в размере 31,4 трлн долларов.

Президент США Джо Байден провел переговоры со спикером палаты представителей Кевином Маккарти и другими законодателями в Белом доме, но не смог прийти к соглашению. И Байден, и Маккарти, у которых имеются разногласия по поводу планов федеральных расходов, закончили встречу, пообещав, что их помощники будут оставаться на связи каждый день.

Законодатели сталкиваются с приближающимся дедлайном для достижения соглашения о снятии лимита задолженности или риском потенциального дефолта.

Акции

Торговая сессия на Московской бирже завершилась ростом основных индикаторов. Индекс Мосбиржи поднялся на 0,8% и закрылся на уровне 2548 пунктов. Индекс РТС вырос на 3,3% и завершил торговую сессию на отметке 1052 пункта.

Основные индикаторы американского рынка акций продемонстрировали разнонаправленную динамику в первой половине торговой сессии. К 19:30 мск промышленный индекс Dow Jones снизился на 0,5%, индекс S&P 500 прибавил около 0,1%, а NASDAQ-100 подскочил на 0,6%.

Потребительские цены в США по итогам апреля выросли на 4,9% в годовом выражении после роста на 5% месяцем ранее. Показатель годовой инфляции находится на минимуме с апреля 2021 года. В месячном выражении потребительские цены в США за апрель выросли на 0,4% после роста на 0,1% месяцем ранее.

Базовая инфляция в США, за исключением цен на продукты питания и энергоносители, в годовом выражении замедлилась до 5,5% с 5,6% месяцем ранее, а в месячном — сохранилась на уровне марта в 0,4%.

Нефть

Цены на нефть снизились вечером 10 мая. Стоимость фьючерсных контрактов на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures к 19:30 мск находилась в районе 77 долларов за баррель. Цена фьючерсов на нефть WTI на торгах Нью-Йоркской товарной биржи к этому времени составила около 73 долларов за баррель.

Коммерческие запасы нефти в США за неделю, завершившуюся 5 мая, выросли на 3 млн баррелей, или 0,6%, — до 462,6 млн баррелей, следует из еженедельного обзора управления энергетической информации Минэнерго страны.

Источник: bfm.ru

Next Post

Рубль на Мосбирже растет

Утром 10 мая на Мосбирже резко упали индексы, но потом начали расти. Доллар упал до показателей конца марта, евро опустился до отметок начала апреля. Что о ситуации на российском рынке говорят эксперты? Фото: Антон Новодережкин/ТАСС После праздничного дня Мосбиржа открылась резким падением индексов, затем они перешли к росту — на 0,89% […]