Россия не знает, что делать с индийскими рупиями

Из-за западных санкций Россия резко увеличила экспорт энергоносителей в Индию. В результате этого только в первом квартале 2023 года торговое сальдо составило почти 14 млрд долларов в пользу России. Теоретически это должно было привести к укреплению рубля, но вышло наоборот. Почему так произошло? И какие есть варианты выхода из ситуации?

Фото: Mukesh Gupta/Reuters

Оплату за российские нефть и нефтепродукты Индия проводила не в долларах США, а в рупиях — не полностью конвертируемой валюте, которую Россия сейчас не знает, куда потратить. Изначально все это скорее приветствовалось, но больше из «идеологических» побуждений — отказа в расчетах от доллара. Но теперь возобладали мотивы прагматические. Согласно сообщению агентства Reuters, Индия и Россия уже обсуждают возможность приостановки двусторонней торговли в индийских рупиях, так как российская сторона, вероятно, желает получать оплату в более ликвидных валютах.

Это вполне нормально, тем более что нет препятствий потом вернуться к торговле в рупиях, считает директор инвестиционной компании «Инвестлэнд» Игорь Вагизов:

Игорь Вагизов директор инвестиционной компании «Инвестлэнд» «Перейти на второстепенные валюты для торговых операций — это просто. Вопрос в том, что это усложнит жизнь как покупателям, так и продавцам, а также усложнит возможность быстро перемещать эти валюты среди мировых финансовых институтов. Это тормозит процессы ликвидности, поэтому здесь очевидным решением является переход на базовую резервную валюту — китайский юань. Решений очень много. Нужна инициатива и с той, и с другой стороны. Решение есть — создание двусторонних торговых союзов, которые будут вопросы с валютой решать в виде каких-то хеджирующих механизмов. Потому что основной риск — это не только ликвидность валюты, но и возможность неблагоприятного изменения валютного курса».

Торговый дисбаланс между странами — явление распространенное. Проблем это, как правило, не создает. Чтобы добиться этого и в данном случае, необходимо пересмотреть торговые и финансовые договоры между Россией и Индией для внедрения новых валютных инструментов, считает кандидат экономических наук, финансист Лазарь Бадалов:

Лазарь Бадалов кандидат экономических наук, финансист «По поводу решения проблемы. Это либо расширение биржевой торговли — пары рубль-рупия, — либо использование третьих валют, например дирхамов. Но при наличии нормально работающих биржевых инструментов, валютных пар, трудностей не должно возникать. Выравнивать ситуацию должен именно финансовый рынок. Возможно, здесь трудности возникают с точки зрения гармонизации валютного законодательства. Все-таки и Россия, и Индия только начинают путь использования национальных валют в международных расчетах. Этот момент, безусловно, нужно учитывать».

Помимо самого очевидного решения этой проблемы — расширения импорта из Индии в Россию и поиска новых товаров и услуг для снижения дисбаланса, специалисты также предлагают такой вариант, как реализация совместных инвестиционных проектов или предоставление кредитов в рупиях для развития инфраструктуры и других сфер в России. Но при этом все равно стоит учитывать риск возможных ограничений и санкций со стороны западных стран при проведении расчетов в альтернативных валютах.

Источник: bfm.ru

Next Post

Основатель Twitter заработал $2 млрд на биткоине

© Reuters. Investing.com — Финтех-компания Block основателя Twitter Джек Дорси сообщила о рекордной выручке в размере $2,16 млрд в биткоинах за счет своего основного продукта Cash App в первом квартале этого года, пишет CoinTelegraph. Block сообщила, что ее доходы от криптовалюты в виде общего объема продаж клиентам выросли на 18% с […]