ФНС хочет ускорить возбуждение уголовных дел по налоговым преступлениям

Письмо с соответствующими предложениями направлено в Генпрокуратуру, пишет Forbes. Инициатива обсуждается с представителями надзорного ведомства, Следственного комитета и Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД. Что думают об этом представители бизнеса и юристы?

Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Сейчас налоговики могут передавать следователям материалы для возбуждения уголовного дела лишь по истечении 75 дней после вступления в силу решения о привлечении к ответственности по результатам проверки. Предполагается, что за это время должники рассчитаются с государством и, таким образом, не попадут на скамью подсудимых. ФНС предлагает сократить этот срок, если у налогоплательщика нет намерения добровольно возместить ущерб или же если он скрывает имущество и деньги, которые можно взыскать в пользу бюджета. Речь в том числе о переводе выручки на аффилированных лиц.

Порядок возбуждения уголовных дел по налоговым преступлениям один и тот же и для физических, и для юридических лиц. Но у «физиков» обычно недоимки не такие большие, чтобы они могли стать основанием для уголовного преследования. Так что предложения ФНС, если они будут приняты, коснутся в первую очередь бизнеса.

Идею сократить срок возбуждения уголовных дел по материалам налоговых проверок комментирует владелец калининградской мебельной фабрики «Максик» Макс Ибрагимов:

Макс Ибрагимов владелец калининградской мебельной фабрики «Максик» «Они придумывают все эти законы для того, чтобы ужесточить. Не все же фирмы работают честно. Допустим, 10% людей плохо платят налоги, но власти так ужесточают, будто вся страна не платит налоги. Если бы я был на их месте, может быть, то же самое думал — как быстрее получить налоги. А я как предприниматель считаю, что все-таки законы надо читать, если ты занимаешься бизнесом, и должен знать, что в твой бизнес должны войти эти налоги, которые ты обязан платить. Если не получается в твоем бизнесе налог, лучше не заниматься. Так весь бизнес построен: если невыгодно, я закрываю, если выгодно хоть чуть-чуть, я работаю. Пока чуть-чуть выгодно».

В публикации Forbes не уточняется, почему ФНС просит сократить срок привлечения к уголовной ответственности по налоговым преступлениям. Вероятнее всего, ведомство печется о бюджете. Но эта инициатива вряд ли приведет к росту налоговых поступлений, считает руководитель корпоративной и налоговой практики компании «Интерцессия» Ирина Егорова:

Ирина Егорова руководитель корпоративной и налоговой практики компании «Интерцессия» «На мой взгляд, уменьшение срока направления материалов налоговой проверки в правоохранительные органы не сильно повлияет на собираемость бюджета, поскольку в большинстве случаев у таких налогоплательщиков уже нет денег для уплаты налогов. По крайней мере, их нет в доступных местах».

Не исключено, что инициатива ФНС приведет к некоторому повышению налоговой дисциплины. Но есть и обратный эффект. Продолжает партнер компании Taxadvisor Дмитрий Костальгин:

Дмитрий Костальгин партнер компании Taxadvisor «Достаточно спорное предложение. Если бы они комплексно предлагали, мол, смотрите, мы сделали классный механизм отсрочки рассрочки — это наш пряник. Но если вы действительно не хотите пользоваться отсрочкой рассрочки и пытаетесь скрыться, тогда будет кнут. Пока предлагается только один вариант — максимальное ужесточение. Поэтому здесь достаточно сложный вопрос. Сказать, что мы будем ускоренно возбуждать, конечно, это проще всего так решить, а выживет или не выживет бизнес — время покажет. Вопрос с точки зрения государства и общества: цель какая? Чтобы бизнес исправился и потом работал или, как говорится, доначислил ему по полной?»

В прошлом году Следственный комитет оценивал ежегодный ущерб от налоговых преступлений примерно в 58 млрд рублей. А ФНС в 2022-м доначислила рекордную сумму налогов — почти 700 млрд рублей. Это почти вдвое больше, чем годом ранее, напоминает Forbes.

Источник: bfm.ru

Next Post

«Охота за сокровищами Набиуллиной в Европе оказалась сложнее, чем предполагалось»

Die Welt: ЕК считает, что активы ЦБ России придется вернуть после конфликта на Украине Михаил Родионов Рамиль Ситдиков/РИА Новости В Еврокомиссии признали, что замороженные активы российского Центробанка придется вернуть после завершения конфликта на Украине, пишет газета Die Welt со ссылкой на закрытый документ. Однако, по данным издания, чиновники предложили инвестировать эти средства в европейские гособлигации и […]