Речь идет о сервисах-посредниках, которые связывают клиента с исполнителем, таких как «Яндекс.Услуги», «СберУслуги», «Авито», Ozon, Wildberries, Profi.ru, YouDo и другие. По мнению экспертов, государство может получить неуплаченных налогов на миллиарды рублей, если введет эту систему
Фото: Екатерина Тимонова/Фотобанк Лори
Обновлено в 19:40
Платформам по продаже товаров и услуг хотят отдать функции налогового агента, то есть сервисы должны будут начислять и уплачивать налоги за всех самозанятых, которые работают через их площадку.
Речь идет о сервисах-посредниках, которые связывают клиента с исполнителем, таких как «Яндекс.Услуги», «СберУслуги», «Авито», Ozon, Wildberries, Profi.ru, YouDo и другие. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на обсуждение в Госдуме. Источник издания сообщает, что вероятность того, что норма будет принята, высока.
Крупные площадки и так это делают, говорит партнер компании Taxadvisor Дмитрий Костальгин.
В случае, если мера будет принята, государство может получить существенные дополнительные налоговые выплаты, считает директор московского офиса компании Tax Consulting UK Эдуард Савуляк:
Эдуард Савуляк директор московского офиса компании Tax Consulting UK «Мы в какой-то степени начинаем пожинать плоды нашей цифровизации, то есть мы привыкли, что удобно, в одно касание, смартфон, заказали, оплатили там и так далее. Вот, собственно, оборотная сторона медали. То, что государство идет по этому пути, известно уже достаточно давно. Насколько скоро примут этот закон, не готов сказать, думаю, что, если даже примут в этом году, в любом случае это вступит в силу со следующего года, но, вероятно, что в следующем году, а уж тем более через год, это будет почти наверняка. Мы понимаем, что сотни тысяч зарегистрированы на различных сервисах продавцов. Естественно, там есть, грубо говоря, крупные продавцы, есть много мелочи. Это могут быть самозанятые, это могут быть ИП, это могут быть какие-то более осознанные ООО. Мы догадываемся, что, наверное, люди есть разные, на разные паспорта это можно регистрировать, самозанятого и все остальное. Если предпишут, что этим необходимо заниматься, технически донастроить платформу — вообще не проблема. Естественно, все платформы скажут, что им не нужно, но мы видим, что платформы как раз никто и не спрашивает. Если мы захотим спрогнозировать, сколько миллиардов рублей получит государство, однозначно в миллиардах рублей будут исчисляться эти размеры доначислений».
Не все платформы-агрегаторы отслеживают факт совершения сделок, не все платят самозанятым за услугу или товар. Есть и обычные площадки объявлений. Для них проблематично и затратно будет собирать подобную отчетность для взаимодействия с налоговой. Выгоды такого сотрудничества неочевидны, говорит управляющий директор «Авито Работы» и «Авито Услуг» Артем Кумпель:
— Мы понимаем, что государству нужно поддержать развитие и способствовать обелению этого рынка с точки зрения и трудовых отношений, и самозанятости как таковой. Здесь понятно, что есть положительный эффект, и мы его сейчас видим с точки зрения количества самозанятых. Но нужно понимать, что необходимо соотносить это с дополнительными расходами компаний, которые будут нести администрирование, налаживание процессов с налоговой службой, отчетности и так далее, эти затраты тоже будут не маленькими. Но в целом, мы понимаем, что рынок движется в эту сторону.
— Это сложно будет наладить, или уже сейчас платформы с самозанятыми с налоговой взаимодействуют, уже платят налоги в каких-то случаях?
— В каких-то случаях платят, но нужно понимать, что это не система, которая работает как часы. Мы не являемся сервисом, предоставляющим платформенную занятость. В любом случае должна быть взаимная выгода, которую можно посчитать, и пока мы не являемся платформой, где человек может найти задачу, заказ или работу и получить оплату у нас, поэтому с точки зрения платформенной занятости мы в этом рынке вообще не участвуем, мы являемся платформой объявлений.
По данным Федеральной налоговой службы, в России зарегистрированы более 7 млн самозанятых. При этом, до того как стать самозанятыми, более половины из них ранее никак не декларировали свои доходы. Эксперимент с самозанятостью начался в России более четырех лет назад. За это время они зарегистрировали доходы почти на 2 трлн рублей, а рассчитанный налог превысил более 80 млрд рублей.
Источник: bfm.ru