Источник:
Depositphotos.
Роспотребнадзор рассказал, как нужно выбирать мясо, чтобы шашлык получился вкусным и не навредил здоровью.
Если вы предпочитаете покупать уже замаринованное для шашлыка мясо, не ориентируйтесь только на его внешний вид. Обязательно изучите маркировку на упаковке. В частности:
— обратите внимание на сорт мяса. Во всех сортах ниже первого будет много сухожилий. То есть шашлык может получиться жестким;
— посмотрите на состав продукта, в том числе на содержащиеся в нем консерванты. В составе не должно быть фосфатов и пищевой добавки Е450 (влагоудерживающий агент).
Пример правильного состава: мясо (например, свинина), соль, уксус, лук свежий, специи (перец, имбирь, кориандр и т.п).
Если же вы не доверяете полуфабрикатам и готовите шашлык сами от начала до конца, важно купить качественное мясо. Прежде всего оцените его внешний вид и цвет, состояние жира и сухожилий, консистенцию, запах.
Имейте в виду, что под видом охлажденного мяса в магазинах нередко продают размороженное. Для здоровья оно не опасно, но вкусовые качества у него хуже.
А вот повторно замороженное мясо покупать вовсе не стоит. Выяснить, что вам пытаются подсунуть именно такой продукт просто: при нажатии пальцем на мороженом мясе останется пятно тёмного цвета, а повторно замороженное окраску не изменит.
Перед покупкой обязательно разверните мясо, чтобы убедиться, что в нем не слишком много жира и прожилок. Мясо лучше покупать целым куском.
При приготовлении шашлыка не забывайте также и о правилах противопожарной безопасности. О них мы рассказывали ранее.
Источник: Телеграм-канал Роспотребнадзора (информация от 28.04.2023)
Источник: glavkniga.ru